Лиса и Рысь
А газетчик-обманщик с утра до вечера об одном думает: чем ему напредки легковерного читателя ловчее обманывать: обманом или истиною?©
«Журналистика-вид общественной деятельности по сбору, обработке и периодическому распространению актуальной информации через каналы массовой коммуникации, одна из форм ведения массовой пропаганды и агитации. Главное в журналистике это любовь к людям», - начала со слов мастер класс Евгения Торопова, редактор информационного телевидения Уральского государственного горного университета, ведущая мастер класса.
Евгения училась в школе № 20 в поселке Баранчинском, закончила «Уральский Государственный Университет имени Горького», факультет журналистики. Сейчас Евгения работает редактором УГГУ. Ранее, несколько лет назад, Евгения работала на Кушвинском телевидении.
На мастер классе Евгения рассказывала много интересной информации о специальности – журналист и показывала репортажи, заснятые учащимися университета.
Я хочу поделиться ей с вами.
В телевизионной журналистике есть несколько жанров - это сюжет- основа формы произведения или статьи, репортаж- материал с места событий. Жанр журналистики, спецификой которого числят оперативность, стендап- вербальный репортёрский прием, когда журналист работает непосредственно в кадре, часто — на месте освещаемого события, синхрон и главный жанр специальный репортаж.
Чтобы сделать хороший репортаж необходимо ответить на 6 важных вопросов: что? где? когда? почему? зачем? как? Или просто прогуливаться по улице и заглядывать в окна. Ведь в них живут люди. И у каждого человека своя история. А эта история загадочна и интересна.
После интересной лекции Евгения выдала тексты. Это был сценарий. Задача, приготовленная Евгенией заключалась в том, чтобы молодые люди, присутствующие на встрече, выступили на камеру со своим представлением. Мне достался забавный сценарий. Я должна была говорить по телефону о каких-то немцах, посетивших горный университет. Очень волнительный момент, когда ты выходишь на сцену и начинаешь играть. В зале сидит и смотрит на тебя столько людей. Но это такая задача, при которой можно преодолеть душащий страх перед публикой. Это преодоление барьера, сопутствующего всю жизнь. Мне даже было не по себе. Мне никогда недоставало чести играть одной на сцене.
После предоставленной возможности побыть корреспондентом, Евгения предложила учиться брать интервью. Она вызвала двух смельчаков попробовать себя в этой роли. Все неплохо справились с этой задачей. Все-таки тяжело на ходу придумывать вопросы собеседнику. Необходимо все продумать до мельчайших деталей.
Мне было очень приятно, когда Евгения рассказывала мне про факультет, на котором она училась, и на который стремлюсь поступить я. Евгения перечисляла экзамены, которые нужны для поступления в вуз. Когда поступала она, ей пришлось сдавать семь экзаменов. Немало, не правда ли? Со временем все меняется. Меняется жизнь. А с ней меняемся мы.

@темы: статьи