16:18 

Газета в наше время.

Лиса и Рысь
А газетчик-обманщик с утра до вечера об одном думает: чем ему напредки легковерного читателя ловчее обманывать: обманом или истиною?©
Уральский рабочий - ежедневная газета, орган Свердловского обкома КПСС и областного Совета депутатов трудящихся; одна из старейших большевистских газет. Издаётся в Свердловске. С февраля по август 1907 выходила под названием «Рабочий». До августа было выпущено 7 номеров тиражом. Газета возобновила выпуск 15 октября того же года в Екатеринбурге и Уфе, как орган Уральского областного комитета РСДРП. Однако вышло всего три номера. Выход газеты возобновился в апреле 1917 года под названием «Уральская правда». Но в августе газета была закрыта.
С 6 сентября 1917 газета выходит под современным названием - «Уральский рабочий», став ежедневной.
«Газета «Уральский рабочий» самая старая газета. Она издается с 1907 года, по настоящее время.» - начался со слов ведущей митинг, посвященный открытию мраморной доски «Уральского рабочего». – «Скоро «Уральский рабочий» будет отмечать 105 день рождения». – голос ведущей разносился по всей первомайской улице.
Из истории газеты рассказал немного журналист и педагог Гвоздиков Владимир Александрович: «С 1918 года в Кушве стала выходить газета «Уральский рабочий», и выходит по настоящее время. А до того года газета выходила в больших городах таких, как Екатеринбург и Уфа. Мраморная доска была вывешена 24 года назад в 1987. При обстоятельствах она сгорела.»
«Очень трепетно вспоминать о прошлом. В 104-летней истории «Уральского рабочего» есть поистине драматические страницы, когда выпускать газету приходилось в экстремальных условиях. Так, во время гражданской войны, когда Екатеринбург был занят белочехами и колчаковцами, редакция временно перебазировалась в Кушву.
Там, в вагончике, установленном на подъездных путях металлургического завода, «Уральский рабочий» печатался в течение полугода, донося информацию о положении дел до населения Большого Урала, — в тот период газета была единственным средством массовой информации в огромном регионе. Страницы «Уральского рабочего» всегда связаны с нашим городом» - рассказывала журналист Любовь Шаповалова.
На митинге присутствовало много людей: Ветераны КЗПВ, местная пресса, и учащиеся младших классов. Очень приятно, что столько людей приняло участие в митинге. Один из участников Совета ветеранов прочел стихотворение, посвятив его в память ушедшему.
Открыть мемориальную доску удостоилась чести Любовь Шаповалова.
Митинг закончился трогательным возложением цветов к мемориальной доске, в память ушедшим работникам газеты.
Было очень интересно узнать столько нового об этой газете. Потому что нам не часто рассказывают о редакциях нашего города. Было увлекательно слушать журналистов, приехавших из большого города. Радовала погода: ярко светило солнце, дул прохладный, но не холодный ветер. Погода как знала, что в этот день пройдет митинг.
В честь «Уральского рабочего» был основан музей. На стенах висят фотографии участников войны. Выше фотографий висит табличка с лозунгом: «Вы шли на бой, чтоб защитить Отчизну – мать». На противоположной стене висит написанная масляными красками картина. На ней изображены литейщики, они только принесли раскаленную заготовку, что бы начать работу над ней.
После благополучно отведенного митинга, мы отправились в знаменитый Завод Прокатных Валков, где изготавливают огромные валки. На заводе оказалось очень интересно: необычное оборудование, которое мне никогда не доставлялось чести видеть, высокие потолки, до которых, встав на стул, не возможно дотянутся. Рабочими оказались даже женщины. Они так же выполняли тяжелую мужскую работу. В помещении очень шумно. И от тишины закладывало уши.

@темы: статьи

URL
   

Чудо сказочного леса

главная