Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:13 

Молодежное движение: вчера и сегодня.

Лиса и Рысь
А газетчик-обманщик с утра до вечера об одном думает: чем ему напредки легковерного читателя ловчее обманывать: обманом или истиною?©
В настоящее время существует множество направлений и течений, ориентированных на определенные социальные и возрастные группы. Субкультура – это общность людей, чьи убеждения, взгляды на жизнь отличны от общепринятых, что отличает их от более широкого понятия культуры, ответвлением которой они являются.
Субкультуры могут отличаться по возрасту и полу. У них существует некая символика, выражающаяся в одежде, поведении и музыке. Однако не все субкультуры считают отличительной чертой внешний вид, многие современные течения делают акцент на моральных и политических убеждений. Черты, которые служат определяющими для субкультуры, могут иметь религиозный, политический, сексуальный или любой другой характер.
В субкультуре существует множество групп, и одна из них это – Хиппи. Это подгруппа субкультуры, возникшая в США в начале шестидесятых годов, которая быстро распространилась по всем странам мира. Хиппи поощряли употребление наркотиков, с целью расширить человеческое сознание. Хиппи выражали протест общепринятых политических норм, выбрав для себя идеологию насилия. То, чему они противостояли, хиппи называли «Системой», «Большим Братом» или «Человеком».
К 1968 году хиппи составляли значимое меньшинство американской нации, т.к. к ним присоединились Европа и Северная Америка. Музыкальная культура хиппи представляла собой смесь рока, фолька, блюза и психоделического рока.
Хиппи не признавали правила установленные обществом, считая их одним из проявлений давления. . Одевались хиппи в свободную одежду ярких цветов. Их руки украшали многочисленные браслеты.
Иногда хиппи называют «детьми цветов». Действительно, иногда они вплетали цветы в волосы, либо же дарили их случайным прохожим, провозглашая свой главный лозунг «Занимайтесь любовью, а не войной». Цветы хиппи также изображали на автобусах, на которых повсюду путешествовали. В их грузовиках или микроавтобусах были устроены целые дома, которые свободно переезжали из города в город.
В странах Советского Союза движение хиппи тоже существовало. Однако отделы морали определяли его как результат недоработки при общении с молодежью и приравнивали его к массовому психозу. Под такое определение попадало большинство молодежи тех времен.
В семидесятых годах на смену хиппи пришло молодежное движение панк. Панк это субкультура, основой которой является музыкальное пристрастие к панк-року. Движение панк распространилось по всему земному шару и начало развиваться в великом множестве форм.
Культура панков отличается своим собственным стилем музыки, идеологий и модой. Сам по себе панк состоит из множества более мелких субкультур, таких как стрит-панк, тяжелый панк и другие. Панк поддерживает тесную взаимосвязь с другими субкультурами, такими как готика и психобилити. Сторонники этого движения выступают против капитализма.
Идеология панка сосредоточена на реализации права каждого человека на свободу, а также жизненный уклад, на который не действует давление.
Политические взгляды сторонников панка обычно относятся ко всей политической системе, но сами себя они относят к прогрессивным силам. Панки постоянно принимают участие в политических протестах локального, национального или глобального масштабов.
Панки стремятся выразить свою принадлежность к субкультуре и свою собственную индивидуальность благодаря сочетанию одежды, прически, косметики, татуировок, украшений и другим способам. Ранняя мода панка адаптировала уже существующие вещи под особое видение мира: разорванная одежда держалась в целости благодаря булавкам или скотчу, обычные вещи «украшались» маркерами или краской, черный мусорный пакет становился платьем, юбкой или блузкой, а английские булавки и бритвенные лезвия использовались как украшения. Кожа, резина и винил также приобретают популярность, возможно, из-за того, что ассоциируются с нестандартными подходами к сексу. Иногда панки носят узкие джинсы трубами, рокерские куртки, футболки с нестандартными изображениями и разнообразную обувь, начиная от кед, заканчивая титановыми ботинками. Волосы панки укладывают, а точнее ставят в виде ирокеза, либо же бреются налысо. Татуировки обычно произвольные, но могут быть и символы, такие как свастика или железный крест.
Злоупотребление алкоголем и наркотиками, насилие – тоже элементы панка. Вред себе и суицид – явления, сопутствовавшие этому направлению с самого начала. Героин и другие вещества считаются нормальными, однако в более поздних направлениях их употребление было сведено к нулю.
Буквально на днях, я видела молодого человека похожего на панка. Длинные волосы, убранные в хвост, кожаная куртка, высокие ботинки, так называемая торба за плечами. Мое внимание привлекла его походка. Она очень интересна: парень как бы подпрыгивал, вышагивая в такт музыке. Несколько недель назад в кино я встретила девушку – панкушку. Я охарактеризовала ее по внешнему виду: большие ботинки, кожаная куртка, темные волосы, бандана на голове. Вообще, в нашем городе можно встретить много таких субкультур, как панки. В нашей школе их нет. А жалко.
Гламур – одна из самых бесспорных субкультур. В субкультуру это течение сформировалось совсем недавно, а так оно было связано с клубной с светской жизнью. Приставку «глэм» получили практически все музыкальные направления: глэм-готик, глэм-гараж, глэм-рок и даже глэм-панк. В мировой культуре, например в Великобритании, возникновение гламурной субкультуры датируется еще семидесятыми-восьмидесятыми годами.
Само происхождение слова возводят либо к английскому происхождению glamour («очарование»), либо к французскому glamour («яркий, блестящий»). К музыкальным направлениям – относится просто поп – музыка. Характерных признаков - следование моде, но такой, которая претендует на утонченность, стремление постоянно приукрашивать одежду, речь, образ жизни.
Идеологии этого направления довольно проста. Здесь обходится без высоких идей борьбы за мир. Гламурный человек должен выглядеть красиво. Одежда, обувь, аксессуары – все это должно быть непременно фирменным, причем таким, которое в это время очень популярно. Внешний вид представителя гламура: дамам высокие каблуки, вечерние платья и обязательно сверкающий блестящий макияж. В гардеробе должны наличествовать меха, а в сумочке – мобильный телефон. Образ мужчины – узкие, практически женоподобные брюки, обтягивающие рубашки или майки. Если для мужчин то это: узкие джинсы, практически женоподобные брюки, обтягивающие рубашки или майки, еще может быть допустим пиджак. Так же в гардеробе мужчины могут присутствовать меха.
Гламур еще иногда называют субкультурой позитива, где представители течения живут в искусственно созданном мире, в котором все хорошо, много друзей и постоянные вечеринки.
Неотъемлемыми предметами гламура являются яхты, виллы, вечеринки, модные курорты, презентации, показы мод, центры здоровья и красоты, дорогой алкоголь, еда и сигареты.
По-моему, у нас в городе немало субкультуры гламур. Много людей, которые пытаются поспеть за быстротечной модой. В школе много учеников стараются одеться дороже, ярче и красивее. Считают, что люди – это серая масса. И поэтому хотят выделиться.
Субкультура готов это современное течение, которое свойственно многим странам. Это движение сформировалось в Великобритании в начале восьмидесятых годов. Образная система и культурные предпочтения готов, тесно сплетаются с литературой, датируемой в девятнадцатом веке.
Готы предпочитают одежду, включая грим и волосы, черных тонов. В образ типичного гота вносятся крашеные в черный волосы, глаза, подведенные черным, накрашенные черным лаком ногти, черная одежда.
Характеристики этой субкультуры включают в себя ненасилие, пассивность и толерантность. Средства массовой информации иногда ошибочно ассоциирую готов с насилием, ненавистью к различным меньшинствам, идеей превосходства белых и другими проявлениями нетерпимости, однако на деле это не так. С другой стороны их идеология частично сформировалась путем признания, идентификации и скорби о социальном и личном зле.
В отличие от хиппи и панков, готы не создают ни каких политических лозунгов и не призывают к социальной активности. Особый акцент в этой субкультуре ставится на личном, а не общественном.
В нашем маленьком городке готы тоже есть, хоть их и не часто встретишь на улице. Готы очень выделяются из толпы. Их черное одеяние можно приметить из далека. В основном готы встречаются средних возрастов. И поэтому в школе не встречаются.
Эмо произошло, как сокращение от слова эмоциональный. Представители эмо хорошо известны своим стилем и идеологией. Одежда, волосы, макияж и украшения очень темных цветов или оттенков черного. Еще это могут быть обтягивающие джинсы, обтягивающие майки, с надписями рок-групп, кожаные ремни с крупными заклепками. Обувь обычно черного цвета, типа кедов и гетры в черно-розовую полоску. В прическе челка скошена на один бок, прямые волосы, обычно черного цвета. Глаза подведены черным карандашом. На одежде могут присутствовать разные значки. Внешним видом эмо раньше напоминали панков, но со временем эта мода прошла.
Идеология эмо сосредоточена вокруг внутренних ощущений и эмоций человека. Основные понятия эмо: грусть, тоска и любовь выражаются в музыкальном исполнении.
Эмо часто вызывают ассоциацию с плаксивыми подростками, которые постоянно вздыхают и пишут стихи.
Музыкальный стиль эмо имеет некоторые общие черты с инди-роком. Он же стал отправной точкой для таких направлений как французский эмо-рок и скримо.
В семидесятых годах двадцатого века начинают зарождаться основы хип-хоп культуры. в это же время греческий подросток Деметриус изобретает граффити, которым украшает стены Вашингтона. В клубах тогда впервые появляется брейк-данс. В дальнейшем брейк-данс смогли исполнять не только парни, но и девушки. Но хип-хоп стал популярным только в восьмидесятых годах.
В моей школе учится девочка, которая раньше придерживалась молодежного течения. Она была эмо. Ее внешний вид, поведение никому не нравились. Девочку всегда упрекали, спорили, говорили, что она пугает людей. Но после многочисленных упреков девочка изменилась. Она стала одеваться как все подростки. Но отношение осталось неизменным. Видно все еще помнят эту яркую девчонку с печальным взглядом.
Рэп – это рассказы об упадке общества или о жизни молодежи.
В культуру рэпа входит спортивная одежда или широкие джинсы, например – шорты, со множеством карманов и слегка приспущенные на талии, футболки или кофты с капюшоном. На голове – круглая вязаная шапка, на ногах –кеды.
Для представителей хип-хопа характерен свой собственный сленг. Речь неторопливая, тянущаяся, призванная олицетворять статус. Каждый представитель придумывает себе новое имя, которое должно быть довольно коротким, но звучным.
Русский рэп начинался еще с творчества эпатажного Богдана Титомира в начале девяностых годов. Однако позже, с развитием множества направлений русский хип-хоп стал более многосторонним.
Скинхэды. Скинхэды получили свое название по своему внешнему виду. Бриты на лысо головы, плотные кожаные куртки черного или зеленого цвета, V-образные свитера или кардиганы, со слоганами футболки. На ногах ботинки, напоминающие армейскую обувь.
Субкультура скинхэдов возникла во второй половине шестидесятых годов в Великобритании. В последние десятилетия культура скинхэдов распространилась по всей Европе, Северной Америке и другим континентам. По своим политическим воззрениям скинхэды колеблются от ультралевых до антифашистов, включая все, что находится между ними.
Я никогда не встречала скинхэдов в нашем городе, хотя утверждают, что они есть. В моей школе они точно не учатся. Это наверное, потому что им выше восемнадцати, а может даже и больше.
Музыкой культурой этого направления считается ска и рэгги, причем у них даже существует свое направление этой музыки. В конце восьмидесятых в музыкальные пристрастия был включен рок: от глэм-рока до панк-рока.
Рокеры появились как субкультура в пятидесятых – начале шестидесятых годов в эпоху рок-н-ролла. Однако, по началу был один принцип – езда на мотоциклах, а потом в основу вошел уже и стиль. Стиль рокеров – это кожаные куртки, кожаные кепки на головах, джинсы, кожаные брюки, высокие мотоциклетные ботинки. Прическа рокеров – это длинные прямые волосы.
Главной фишкой рокерской субкультуры в СССР стала музыка.
Рокерская культура – злоупотребление алкоголем, наркотиками, сигаретами. Именно рокерской культуре свойственна пропаганда отхода от несовершенного мира.
Русский рок это отдельное понятие, не имеющее аналогов, зато очень уважаемое в остальном мире.
Основу субкультуры в нашем городе положила рок-группа, исполняющая в девяностые годы хард-рок. Длинные волосы, кожаные куртки, нашивки на одежде, джинсы, кожаные ремни с крупными заклепками придавали вид типичных рокеров. Эта мода пришла к нам из больших городов. Поклонники рока стали подражать своим эталонам.
Сама субкультура сформировалась в двух тысяче втором году. Тогда стали появляться молодежные направления как готы, панки, рокеры, эмо.
В нашем маленьком городе они пропагандируют себя не так, как в крупных лидирующих городах. Но многие создают собственные рок-группы и гастролируют по малонаселенным пунктам. Эти группы часто дают в нашем городе концерты, собирая большое количество людей. Они исполняют любимые песни, разогревая публику.
Сейчас в нашем городе формируется все больше молодежных движений. И наверно, в дальнейшем наш город будет насыщен молодежными направлениями, придающими городу разнообразную цветовую гамму.
Мне задали такой вопрос: Как относится к таким молодежным движениям? Может их просто нужно понять? Этих людей не понимают, они не понимают их идеологии. Люди никогда не вникали в сущность субкультур. Всегда пренебрегают этими людьми. Считают их отбросками общества.
Хотя мне кажется, что субкультурной молодежи и не нужно, чтобы их любили или боготворили, им не нужно, чтобы их понимали, им плевать на мнение окружающих. Вообще люди не вправе копаться в душе этих людей. Они такие, какие есть. И это их устраивает. У них есть люди, которые им дороги, и которые их понимают. Это все, что им нужно.
Мое отношение к молодежным движениям никогда не изменится. Я хорошо отношусь к субкультуре. Да у них своя идеология, свой стиль, отлично поведение. Они так самовыражаются. И я стараюсь понять их, к чему они склонны, к чему стремятся. Я поддерживаю этих людей. Они отличаются от всех, они яркие, необычные, и в этом вся фишка. Стиль дает понять мне внутренний мир этой молодежи. Я глубоко заглядываю в их душу, что бы понять их чувства и настроение. Мне кажется, что их настроение выражается ярче. Хотя, наверно, я никогда не пойму их. Может я сейчас ошибаюсь, описывая это. Может не права. Кто знает?

@темы: статья

URL
Комментарии
2012-06-24 в 16:21 

David Kristens
Оцелот С револьвером
Хех, барышня, по теме сабжа советую почитать Луркмор.

   

Чудо сказочного леса

главная